Диагностика паразитов в организме
Диагностика паразитов в организме
21.11.2017
Профилактика организма
Профилактика организма – залог крепкого здоровья
24.11.2017
Show all

Инфаркт миокарда: причины и симптомы болезни

Симптомы инфаркта миокарда

      Инфаркт миокарда относится к самым опасным болезням, которые поражают сердце. Он возникает, когда нарушается поступление крови в одну из областей сердечной мышцы. Она начинает отмирать, оставшись без питания. Как правило, это происходит в течении 15-20 минут. Крайне важно вовремя обратиться за помощью. В случае промедления инфаркт миокарда может привести к летальному исходу.

      Кардиологи считают, что инфаркту больше подвержены мужчины. В среднем, среди представителей сильного пола данное заболевание встречается в 1,5-2 раза чаще, чем среди женщин. У последних в организме присутствует достаточное количество гормонов, контролирующих уровень холестерина. Благодаря этому риск инфаркта у женщин снижается.

      Рассматриваемое заболевание наиболее вероятно в возрасте 40-60 лет. При этом у представительниц женского пола инфаркт развивается с началом климакса (как правило, после 50 лет).

      Если вовремя обратиться к врачу в случае инфаркта миокарда, можно спасти жизнь и избежать опасных осложнений. Однако на пораженной части сердца все равно останется рубец, который можно будет увидеть на кардиограмме.

Причины инфаркта миокарда

      Инфаркт миокарда атакует не каждого человека. К нему могут привести различные факторы. Многие люди даже не задумываются о том, как важно заботиться о своем здоровье на протяжении всей жизни. Сидячая работа, чрезмерное употребление жирной пищи, постоянные стрессы и многое другое может отрицательно в будущем сказаться на нашем состоянии.

Участок инфаркта миокарда

      Факторы, повышающие риск инфаркта:

  • Малоподвижный образ жизни. В наше время большое количество людей отказываются от физических нагрузок. Работа в офисах, стремительное развитие транспортной системы, наличие множества различных гаджетов и т. п. отнимают у нас время и склоняют к малоподвижному отдыху.
  • Частые стрессы. Им подвержены слишком эмоциональные люди, которые любую проблему, даже самую незначительную, принимают близко к сердцу. Работа многих из нас связана с длительными психологическими нагрузками, что также отрицательно сказывается на состоянии нервной системы.
  • Чрезмерное употребление алкоголя. Спиртные напитки повышают артериальное давление. Его постоянное потребление истощает сердце и нарушает обмен веществ.
  • Ожирение. Появление избыточного веса может привести к нарушению обмена веществ. Жир имеет свойство откладываться не только под кожей. Иногда им покрываются внутренние органы, в том числе, сердце. Это осуществляет давление на коронарные артерии, нарушая процесс кровоснабжения миокарда (сердечной мышцы).
  • Курение. Как известно, никотин уменьшает количество кислорода в крови, а также нарушает тонус кровеносных сосудов.
  • Атеросклероз коронарных сосудов. При этом заболевании на внутренних стенках сосудов образуются так называемые атеросклеротические бляшки. Они закупоривают сосуды и нарушают кровоток.
  • Сахарный диабет. Повышенное количество глюкозы в крови нарушает транспортировку гемоглобина по сосудам.

Течение и признаки инфаркта

      Течение рассматриваемого заболевания делится на несколько периодов в зависимости от степени поражения сердечной мышцы, осложнений болезни, правильности лечения и т. д. Длительность каждого из них может различаться.

      Выделяют 3 основных периода развития инфаркта миокарда:

  1. Острый. Его средняя продолжительность составляет 10 суток в случае большой площади очага поражения. Данный период является самым непростым. Во время него могут появиться серьезные осложнения. Этот этап болезни требует повышенного внимания, так как игнорирование должного лечения может привести к смерти пациента. К его концу анализ крови начинает приходить в норму, а также значительно улучшаются показатели на электрокардиограмме.
  2. Подострый. В среднем длится около месяца с момента развития рассматриваемого заболевания. На этом этапе происходит восстановление тканей на пораженных зонах, состояние пациента постепенно улучшается. Во время подострого периода рекомендуется применять дополнительные методы лечения, например, лечебную гимнастику.
  3. Рубцевание. Чаще всего данный период длится до 8 недель, однако в некоторых случаях он может увеличиться в 1,5-2 раза. На этой стадии зона поражения окончательно заживает. На ее месте образуется рубец, который останется там до конца жизни.

Профилактика инфаркта миокарда

      Приблизительно третья часть случаев развития инфаркта сопровождается так называемым прединфарктным периодом. Во время него учащаются приступы ишемической болезни сердца, нарушается сердечный ритм, снижается устойчивость к физическим нагрузкам и пр. Однако чаще данная болезнь наступает неожиданно.

      Признаки инфаркта зависят от его разновидности. Например, при астматическом инфаркте может сопровождаться одышкой, ярко выраженным клокочущим дыханием, а в некоторых случаях даже удушьем. В церебральном варианте ощущается головная боль, расстройство двигательной системы, тошнота. Если у вас есть какие-либо подозрения, лучше обратиться в клинику и пройти диагностику инфаркта.

      Период восстановления после инфаркта должен сопровождаться интенсивным лечением. После болезни организм требует достаточно длительной реабилитации. Опытные специалисты рекомендуют посетить санаторий или курорт. Период выздоровление может сопровождаться депрессивным состоянием, неврозами и т. д. Главное, в это время избегать стрессовых ситуаций и повышенных физических нагрузок. В противном случае есть риск рецидива болезни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфеденциальности
Адрес: Украина, Киев, Подольский р-н, ул. Нижний вал, дом 37/20, Офис 19
Заказать обратный звонок






×