Необходимость диагностики организма
24.11.2017
Причины бессонницы и их устранение
18.12.2017
Show all

Сахарный диабет второго типа: особенности и способы лечения

     Сахарный диабет 2 типа относится к достаточно опасным заболеваниям, которые в случае неправильного лечения могут привести к весьма плачевному исходу. Данная болезнь возникает, когда организм перестает реагировать на инсулин. Этот гормон требуется для поддержки оптимальной концентрации глюкозы в крови. Глюкоза является жизненно необходимым веществом для нормальной различных органов, например, мозга. Ее резкое снижение может привести к коме или даже смерти. Однако в случае повышения уровня глюкозы организм также страдает.

     Причины заболевания

     Сахарный диабет, как и большинство других заболеваний, не появляется без причины. В большинстве случаев к нему приводят три основных фактора: возраст, избыточный вес, чрезмерное потребление углеводов. Самой распространенной причиной возникновения сахарного диабета второго типа считается естественное старение организма. У многих людей с возрастом снижается способность усваивать глюкозу. Также к рассматриваемому заболеванию приводит ожирение. При избыточном весе в крови повышается содержание холестерина, который провоцирует атеросклероз. В сосудах появляются холестериновые бляшки, нарушается кровоток, кислород и питательные вещества не могут поступать в ткани и органы в нормальном количестве. Чрезмерное потребление углеводов вызывает истощение поджелудочной железы. Инсулиновые рецепторы на тканях и органах повреждаются, что приводит к сахарному диабету.

     Кроме того, данную болезнь провоцируют некоторые другие факторы:

  • наследственная предрасположенность;
  • акромегалия (опухоль гипофиза);
  • раннее развитие гипертонической болезни, стенокардии;
  • аллергические заболевания;
  • раннее развитие катаракты;
  • постоянные стрессы.

     Как распознать сахарный диабет?

     Симптомы сахарного диабета 2 типа, как правило, на начальных стадиях развития болезни не очень отличаются от диабета 1 типа (инсулинозависимого). Развиваться он начинает преимущественно у людей старше 40 лет. Чтобы выявить болезнь, необходимо сдать анализ на сахарный диабет. Распознать его можно по некоторым признакам:

  • кожный зуд;
  • сухость во рту;
  • повышенное мочеиспускание;
  • плохая заживляемость ран;
  • жажда;
  • постоянная слабость.

     В некоторых случаях прогрессирование болезни сопровождается молочницей, ухудшением зрения, проблемами с деснами. Это происходит из-за того, что сахар, не попавший в клетки, начинает откладываться на стенках сосудов или транспортируется через поры кожи. Им питаются вредные бактерии и грибки, что приводит к различным неприятным заболеваниям.

     Диагностика сахарного диабета 2-го типа

     Самый распространенный способ диагностировать сахарный диабет 2 типа – анализ на глюкозу. Для этого у пациента берут капиллярную кровь из пальца натощак. У здорового человека уровень сахара в крови равняется приблизительно 3,5—5.5 ммоль/л. Спустя 2 часа после приема пищи он может подняться до 7,8 ммоль/л.

     Определить сахарный диабет можно при помощи некоторых других способов:

  • анализ мочи на наличие глюкозы и кетоновых тел;
  • определение толерантности организма к глюкозе;
  • установление количества гликозилированного гемоглобина.

     Лечение и профилактика

     При правильном лечении можно успешно бороться с сахарным диабетом и избежать его опасных последствий. Второй тип данной болезни лечат медицинскими препаратами, снижающими уровень глюкозы в крови, а также диетами и правильным питанием. В первую очередь необходимо исключить все сладости, а также жирную, острую, копченую, слишком соленую пищу. Также придется сократить потребление соли и алкогольных напитков. Разрешается есть овощи, диетическое мясо, молочные продукты, зеленый чай, черный хлеб.

     Помимо диеты больным зачастую рекомендуют умеренные физические нагрузки. Благодаря им можно сбросить лишний вес и повысить чувствительность тканей к инсулину. Кроме того, физические упражнения улучшат работу сердечно-сосудистой системы. В программу тренировок входит разминка, силовые упражнения, дыхательная гимнастика. Разрешается применять эспандер или гантели весом до двух килограмм. Также полезно выполнять кардио-упражнения. К ним можно отнести ходьбу, езду на велосипеде, плавание. Это позволит не только улучшить состояние здоровья, но также укрепить сердце и повысить выносливость.

     Начинать приобщаться к физической культуре следует постепенно. Не нужно загонять себя до полуобморока. В случае головокружения, дрожи в руках и ногах, усиленного сердцебиения и пр. прекратите занятие. В следующий раз стоит просто уменьшить нагрузку и увеличивать ее по чуть-чуть с каждым днем.

     Чтобы поддерживать здоровье и не допускать появление опасных заболеваний, постарайтесь вести здоровый и активный образ жизни. Многим людям приходится работать в офисе допоздна. Сидячая работа сказывается на общем состоянии организма. Ведь правду говорят, движение – это жизнь! Если в будни не получается отдыхать как следует, выберитесь на выходных на природу или погуляйте в парке на свежем воздухе.

     Сахарный диабет зачастую развивается у людей, которые постоянно оказываются в стрессовых ситуациях. Некоторые не принимают житейские проблемы близко к сердцу, а более сентиментальные из нас нервничают по каждому пустяку. От этого страдает нервная система, что может привести не только к диабету, но и гораздо более опасным болезням. Избежать депрессии и улучшить свое психоэмоциональное состояние можно при помощи йоги, медитации, прогулок на свежем воздухе.

     Следует учитывать, что своевременная диагностика – первый шаг навстречу быстрому выздоровлению. Поэтому при появлении первых симптомов сдайте анализ на диабет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфеденциальности
Адрес: Украина, Киев, ул. Героев Севастополя, 35А
Заказать обратный звонок






×