Наверное, каждый из нас сталкивался с такой неприятностью, как бессонница. Это понятие достаточно интересное и многогранное. С одной стороны, в некоторых случаях бессонницу можно считать болезнью. Она порою сопровождает достаточно серьезные заболевания и может причинить много неудобств. С другой стороны, в большинстве случаев данный недуг проходит на следующий день или через несколько дней. Все зависит от причины, по которой Вам не удается спокойно погрузиться в мир сновидений.
Бессонница часто играет роль спутницы стресса. Сессия, важная встреча, переговоры, презентация, проблемы на работе и в семье занимают наши мысли. Они копошатся в голове и не дают организму успокоиться и уснуть. Как правило, такая бессонница проходит, когда ситуация налаживается и проблемы решаются. Перебои сна также могут возникать в связи со сменой часовых поясов. Особенно, если разница во времени составляет несколько часов.
В некоторых случаях бессонница приобретает хронический характер. Это заболевание могут вызывать различные факторы:
Бессонницу способны спровоцировать некоторые лекарственные препараты и вещества. К перебоям сна приводит употребление продуктов, содержащих кофеин, диуретики, антидепрессанты. Не стоит перед сном курить или пить алкогольные и энергетические напитки.
Бывает, что мы не можем уснуть не из-за переживаний по поводу недописанного отчета или кружки кофе, выпитого за пару часов до сна. И со здоровьем все в порядке. Однако лежим, ворочаемся, и не помогает ни счет овец, ни успокаивающий чай. Тогда стоит обратить внимание на комфортабельность постели. Неудобная подушка или матрас мешают расслабиться, поэтому организм не может погрузиться в сон. Кроме того, резкие запахи, громкие звуки также могут не давать уснуть.
Нарушения сна могут привести к весьма печальным последствиям. Ведь достаточно часто бессонница посещает нас в особенно неподходящее время. Утром нужно рано вставать на учебу или работу, вести детей в садик, гулять с собакой и т. п. А мы в 3 часа ночи смотрим в потолок и не можем уснуть. В результате не высыпаемся, чувствуем себя вяло. При этом падает продуктивность, все раздражает и хочется поскорее лечь спать. Многие люди наверстывают упущенное и спят днем, а ночью снова мучаются с бессонницей.
Наш организм отдыхает именно ночью. В это время суток жизненные процессы притормаживаются, происходит обновление запаса энергии. Недосып очень явно отражается на нашей внешности. Темные круги и мешки под глазами, сыпь, покраснение глаз, уставший вид, выпадение волос и прочие неприятности – все это влечет за собой регулярная бессонница.
Американские ученые доказали, что недосып представляет опасность для работоспособности нашего мозга. Бессонница может привести к проблемам, связанным с ухудшением память, нарушением координации. Также этот недуг в самых запущенных случаях грозит сахарным диабетом, аритмией, психическими расстройствами.
Не высыпаясь, мы становимся чувствительными к раздражителям, ввязываемся в ссоры, впадаем в депрессию, нервничаем по пустякам. Особенно недосып опасен водителям. Достаточно много аварий на дорогах происходит из-за того, что водитель клюет носом за рулем. Таксисты, дальнобойщики и люди, вынужденные совершать длительные переезды по ночам, должны очень ответственно подходить к вопросу сна.
Выявление бессонницы – дело достаточно простое. Если рак или диабет может прогрессировать незаметно на ранних стадиях, то данное заболевание очевидно. Когда оно из разового явления перетекает в хроническое состояние, нужно обратиться к врачу. Диагностика бессонницы должна предполагать обнаружение ее причин. Если это недомогание связано с психоэмоциональными расстройствами или другими серьезными заболеваниями, нужно грамотно назначить лечение, чтобы избежать плачевных последствий.
Если у Вас не получается уснуть, проветрите комнату. В спальне воздух должен быть свежим, тогда организм быстрее расслабится, а наутро Вы не будете чувствовать себя разбитыми. Жара или холод также не очень благоприятно влияют на нас во время засыпания. Летом лучше заменить теплое одеяло простыней. Не стоит спать под кондиционером или рядом с окном, из которого дует. Дело может закончиться простудой или более серьезными последствиями.
Основные моменты противостояния бессоннице:
Одним из самых эффективных продуктов, помогающих уснуть, считается мед. Его можно развести в стакане воды или кефира в пропорции 1 ч. л. на 1 стакан жидкости. Также не помешают отвары из различных лечебных трав (пустырника, зверобоя, ромашки, мяты и т. д.).
Как показывает практика, с бессонницей бороться можно очень даже успешно. Главное, соблюдать простые правила питания, придерживаться распорядка дня, а также своевременно начать решать проблему.