Диагностика бессонницы
Выявление бессонницы и ее устранение
18.12.2017
Лечение щитовидной железы
Щитовидная железа: функции и симптомы заболевания
22.02.2018
Show all

Инсульт головного мозга: признаки, типы, реабилитация и профилактика

Пройти диагностику инсульта

       Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения. Как правило, развивается он очень быстро ( в течении нескольких часов или даже минут). Данная болезнь влечет за собой очень серьезные последствия. Во время инсульта в нервные клетки не поступает кислород, вследствие чего они погибают.

       Рассматриваемое заболевание требует не только своевременного лечения, но также длительной реабилитации. В противном случае возможен рецидив.

Геморрагический и ишемический инсульт

       Признаки инсульта достаточно многообразны. Его симптомы можно разделить на общемозговые и очаговые. В первую группу включают головную боль, тошноту, потерю сознания, нарушение ориентации в пространстве. Некоторые пациенты ощущают внезапный приступ сонливости, другие же наоборот – сильное возбуждение. Симптомы второй группы зависят от того, какой именно участок мозга лишен нормального кровоснабжения. Каждая часть мозга отвечает за определенные процессы и работоспособность отдельных систем органов в организме. Поэтому в отдельных случаях предвестниками инсульта могут быть нарушение координации, внезапное ухудшение зрения, речи.

       Как правило, перед самим приступом наблюдается так называемая ишемическая атака. Она характеризуется нарушением речи, сильной головной болью, обморочным состоянием. Большинство перечисленных симптомов могут свидетельствовать о множестве различных заболеваний от сахарного диабета до рака. Однако доктора выделяют несколько признаков, по которым легко распознать инсульт:

  • Неспособность человека ровно улыбнуться. Если Вы заметили резкое ухудшение самочувствия у близкого человека, попросите его изобразить на своем лице улыбку. Если инсульт имеет место быть, она получится ассиметричной.
  • Отсутствие связной речи. Перед ударом речь больного становится невнятной и замедленной.
  • Невозможность поднять обе руки одновременно.

       В случае появления всех этих симптомов одновременно необходимо немедленно вызывать скорую помощь. Промедление может стоить человеку не только здоровья, но и жизни.

Инсульт головного мозга

       Статистика говорит, что в большинстве случаев инсульт застает пациентов в утреннее или ночное время. Его симптоматика зависит от места расположения тромба, тяжести повреждения, наличия кровотечения и некоторых других причин. Первыми тревожными звоночками могут быть:

  • онемение мышц с одной стороны тела;
  • появление шаткой походки;
  • резкое повышение давления;
  • покраснение лица;
  • замедление пульса;
  • учащенное дыхание.
  • внезапное ухудшение зрения и др.

       В некоторых случаях перед инсультом человек даже не может распознать предметы, расположенные вблизи.

       Причины инсульта могут быть различными. Согласно статистике, в зону риска попадают мужчины и женщины старше 45 лет, причем сильная половина человечества подвержена ему чаще. Пациенты, страдающие сахарным диабетом, ожирением, артериальной гипертензией также могут быть подвержены данной болезни. Кроме того, к инсульту зачастую приводит неправильный образ жизни. Постоянные стрессовые ситуации на работе и дома, курение, отсутствие физических нагрузок, неправильное питание действуют губительно на наш организм.

       В зависимости от тяжести течения инсульта выделяют три его степени:

  1. Начальная. Симптомы инсульты выражаются в незначительной мере. Данная степень проходит через 2-3 недели.
  2. Легкая. Нарушения устраняются путем терапии. Как правило, легкая степень не сопровождается отеком мозга.
  3. Тяжелая. Сопровождается серьезными расстройствами в работе центральной нервной системы. При этом поражаются оба полушария мозга и наблюдается его отек.

       Существует несколько разновидностей инсульта. Чаще всего встречается ишемическая форма. Как правило, в зону риска попадают люди в возрасте 50-60 лет. Однако в последнее время данное заболевание все чаще поражает и молодых людей. Оно опасно для лиц, страдающих от сахарного диабета, аритмии сердечных мышц, метаболического синдрома. Ишемический инсульт характеризуется нарушением кровотока по сосудам вследствие их закупоривания тромбом, спазма или сужения просвета.

       Геморрагический инсульт встречается реже, чем ишемический. При нем отмечается нарушение целостности стенок сосудов, что приводит к выходу определенного количества крови в ткани головного мозга. Его разновидностью является субарахноидальный инсульт. Ему характерно появление ишемии между мягкой и паутинной оболочками мозга. Такой тип относится к наиболее опасным и часто сопровождается комой и смертельным исходом.

Признаки инсульта

Реабилитация и профилактика инсульта

       Инсульт является болезнью чрезвычайно опасной, поэтому после него требуется соблюдение строгого постельного режима, длительность которого зависит от тяжести заболевания и состояния пациента. Например, при ишемической форме уже через 3-5 дней допускается расширение режима, а при геморрагической – просто садиться в постели можно только спустя 1-2 недели.

       Процесс реабилитации требует повышенного внимания и осторожности. В это время больному противопоказаны стрессы, ему нужно обеспечить абсолютный покой. Бездействовать нельзя категорически. Врачи рекомендуют заниматься лечебной физкультурой. Она позволит восстановить силы, утраченные конечностями во время болезни. Лечебная гимнастика, массаж, иглоукалывание, физиотерапия – все это значительно поможет Вам почувствовать себя лучше и скорее прийти в форму.

       Чтобы избежать плачевных последствий, необходимо вовремя пройти диагностику инсульта и начать своевременное лечение. Плановый регулярный осмотр у врача позволит Вам предотвратить серьезные проблемы со здоровьем. Профилактика рассматриваемой болезни также даст возможность сохранить крепкое здоровье на многие годы. Она включает правильное питание, контроль уровня сахара и холестерина в крови, умеренные физические нагрузки, отказ от курения. Также следует позаботиться о снижении уровня стресса. Не стоит нервничать по пустякам, так как это в будущем приведет к непоправимым последствиям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфеденциальности
Адрес: Украина, Киев, Подольский р-н, ул. Нижний вал, дом 37/20, Офис 19
Заказать обратный звонок






×