Кровь – удивительная субстанция, которая может рассказать очень многое о состоянии нашего организма. Ее исследовали на протяжении сотен лет, однако современные технологии продолжают развиваться и специалисты со всего мира находят новые способы анализа. Диагностика заболеваний при помощи анализа крови, как правило, проводится при помощи различных биохимических добавок, дополнительных компонентов. Кровь высушивают, помещают под микроскоп и смотрят на состояние клеток. Однако иногда получается так, что результат не показывает никаких отклонений, а самочувствие человека не улучшается. Микроскопия нативной крови – это инновационный метод диагностики, который предполагает исследование живого материала. Образец крови при этом не высушивают и не подвергают воздействию посторонних реагентов. Такой способ анализа позволяет узнать о нашем организме много интересной и полезной информации.
Методика микроскопического исследования нативной крови предполагает анализ взятого образца в течение 10-15 минут после забора. Его изучают под покровным стеклом сначала под небольшим увеличением, а потом анализируют состояние клеток и плазмы под максимальным увеличением. Процедура проводится в присутствии пациента. Данные из-под микроскопа транслируются на специальный экран, на котором отображаются все процессы, которые происходят в крови. Рассматриваемый способ анализа дает возможность увидеть не только количество тех или иных клеток, но также изучить характер их движение. Это позволяет установить, что происходит в нашей крови.
Примечательно, что анализ живой капли биологического материала был популярным еще в прошлых веках. Однако со временем появились различные реагенты и новые методики, которые отодвинули первобытный способ диагностики крови на задний план. Именно в живой капле можно увидеть, как передвигаются лейкоциты, тромбоциты, эритроциты и другие клетки. Характер их движения может указать на возможные причины плохого самочувствия.
Исследование нативной крови также носит название «гемосканирование». Данный метод предполагает увеличение изображения в несколько тысяч раз. Доктор может рассмотреть посторонние элементы, например, кристаллы сахара. В плазме эритроциты, тромбоциты и другие клетки передвигаются определенным образом. Нарушение этого алгоритма, а также изменение их количества грозит появлением недомогания и приводит к различным заболеваниям. Кровь транспортирует по организму кислород, питательные вещества, витамины и т. п. Каждая ее составляющая имеет огромное значение, поэтому очень важно вовремя выявить наличие проблемы и найти верное решение. Если получить возможность рассмотреть все, что происходит в ней происходит, можно обнаружить дефицит воды в организме, интоксикацию, риск повышенного тромбообразования, наличие воспалительных процессов и т. д. Микроскоп поможет оценить внешний вид клеток – их форму, размеры, интенсивность окраски.
Анализ живой капли крови позволяет определить в ней уровень кислорода, воды, нутриентов. Например, недостаток жидкости вызывает слипание эритроцитов. Это препятствует нормальному передвижению клеток в плазме. В результате кислород не может нормально двигаться по сосудам, поэтому человек ощущает слабость, головную боль, недомогание. Как правило, подобная проблема решается достаточно просто – необходимо увеличить употребление жидкости.
Гемосканирование дает возможность установить, в норме ли кислотно-щелочной баланс. Если эритроциты крупные, имеют округлую форму и одинаковые размеры, это свидетельствует об их здоровом состоянии. По состоянию лейкоцитов можно судить об иммунной системе человека. В случае, когда данные клетки становятся маленькими и малоактивными, а также начинают группироваться, имеет место снижение иммунитета. Увеличение эозинофилов и базофилов указывает на предрасположенность организма к аллергии.
Тромбоциты относятся к системе свертывания крови. Изменение формы и количества этих элементов свидетельствует о ее расстройстве, наличии острой инфекции, кровопотере, анемии, нарушении обмена веществ и т. д. Если число тромбоцитов увеличивается, это верный признак некоторых заболеваний и сбоев в работе организма, таких как:
Плазма является жидкой частью крови. В ходе ее изучения можно узнать большое количество информации об организме. Если в ней происходят различные изменения, это может сказать о развитии той или иной болезни. При исследовании данного компонента нужно уделять повышенное внимание посторонним элементам (кристаллы сахара, нити фибрина, бактерии и т. п.). Их присутствие указывает на различные заболевания. Так, кристаллы холестерина адсорбируют шлаки на своей поверхности, накапливаются в сосудах и приводят к атеросклерозу. Холестериновые бляшки становятся причиной инсульта, поэтому очень важно вовремя установить их наличие, чтобы предотвратить серьезные проблемы.
Избыток мочевой кислоты свидетельствует о нарушении обмена белков. Когда они усваиваются, эта кислота проходит через печень, где она преобразовывается в мочевину. После этого она выводится через почки. Если этот процесс нарушается, мочевая кислота накапливается и откладывается в суставных капсулах.
Соли ортофосфорной кислоты говорят о дефиците кальция и перебоях в фосфорно-кальциевом обмене. Фосфорная кислота вырабатывается во время больших физических нагрузок, употреблении продуктов питания с высоким содержанием загустителей и ароматизаторов. Она выводится из организма, увлекая за собой кальций, что может привести к проблемам, связанным с его дефицитом.
Иногда во время исследования нативной крови можно увидеть темные линии, которые напоминают небольшие царапины – нити фибрина. Он является компонентом системы свертывания. Если количество фибрина в норме, он проявляется через 2-4 минуты после взятия образца крови. В случае отклонения он появляется практически сразу после начала анализа.
Если Вы чувствуете хроническую усталость, головную боль, недомогание, постоянное головокружение, обязательно обратитесь в клинику и сделайте анализ нативной крови.