Лечение щитовидной железы
Щитовидная железа: функции и симптомы заболевания
22.02.2018
Сделать гемосканирование крови
Сделать гемосканирование – отличный способ определить качество клеток крови
13.03.2018
Show all

Микроскопия нативной крови: инновационный метод диагностики организма

Микроскопия нативной крови

        Кровь – удивительная субстанция, которая может рассказать очень многое о состоянии нашего организма. Ее исследовали на протяжении сотен лет, однако современные технологии продолжают развиваться и специалисты со всего мира находят новые способы анализа. Диагностика заболеваний при помощи анализа крови, как правило, проводится при помощи различных биохимических добавок, дополнительных компонентов. Кровь высушивают, помещают под микроскоп и смотрят на состояние клеток. Однако иногда получается так, что результат не показывает никаких отклонений, а самочувствие человека не улучшается. Микроскопия нативной крови – это инновационный метод диагностики, который предполагает исследование живого материала. Образец крови при этом не высушивают и не подвергают воздействию посторонних реагентов. Такой способ анализа позволяет узнать о нашем организме много интересной и полезной информации.

        Анализ нативной крови: особенности метода

        Методика микроскопического исследования нативной крови предполагает анализ взятого образца в течение 10-15 минут после забора. Его изучают под покровным стеклом сначала под небольшим увеличением, а потом анализируют состояние клеток и плазмы под максимальным увеличением. Процедура проводится в присутствии пациента. Данные из-под микроскопа транслируются на специальный экран, на котором отображаются все процессы, которые происходят в крови. Рассматриваемый способ анализа дает возможность увидеть не только количество тех или иных клеток, но также изучить характер их движение. Это позволяет установить, что происходит в нашей крови.

        Примечательно, что анализ живой капли биологического материала был популярным еще в прошлых веках. Однако со временем появились различные реагенты и новые методики, которые отодвинули первобытный способ диагностики крови на задний план. Именно в живой капле можно увидеть, как передвигаются лейкоциты, тромбоциты, эритроциты и другие клетки. Характер их движения может указать на возможные причины плохого самочувствия.

Движение клеток крови

Что можно выявить, если пройти гемосканирование

        Исследование нативной крови также носит название «гемосканирование». Данный метод предполагает увеличение изображения в несколько тысяч раз. Доктор может рассмотреть посторонние элементы, например, кристаллы сахара. В плазме эритроциты, тромбоциты и другие клетки передвигаются определенным образом. Нарушение этого алгоритма, а также изменение их количества грозит появлением недомогания и приводит к различным заболеваниям. Кровь транспортирует по организму кислород, питательные вещества, витамины и т. п. Каждая ее составляющая имеет огромное значение, поэтому очень важно вовремя выявить наличие проблемы и найти верное решение. Если получить возможность рассмотреть все, что происходит в ней происходит, можно обнаружить дефицит воды в организме, интоксикацию, риск повышенного тромбообразования, наличие воспалительных процессов и т. д. Микроскоп поможет оценить внешний вид клеток – их форму, размеры, интенсивность окраски.

        Анализ живой капли крови позволяет определить в ней уровень кислорода, воды, нутриентов. Например, недостаток жидкости вызывает слипание эритроцитов. Это препятствует нормальному передвижению клеток в плазме. В результате кислород не может нормально двигаться по сосудам, поэтому человек ощущает слабость, головную боль, недомогание. Как правило, подобная проблема решается достаточно просто – необходимо увеличить употребление жидкости.

        Состояние элементов крови

        Гемосканирование дает возможность установить, в норме ли кислотно-щелочной баланс. Если эритроциты крупные, имеют округлую форму и одинаковые размеры, это свидетельствует об их здоровом состоянии. По состоянию лейкоцитов можно судить об иммунной системе человека. В случае, когда данные клетки становятся маленькими и малоактивными, а также начинают группироваться, имеет место снижение иммунитета. Увеличение эозинофилов и базофилов указывает на предрасположенность организма к аллергии.

        Тромбоциты относятся к системе свертывания крови. Изменение формы и количества этих элементов свидетельствует о ее расстройстве, наличии острой инфекции, кровопотере, анемии, нарушении обмена веществ и т. д. Если число тромбоцитов увеличивается, это верный признак некоторых заболеваний и сбоев в работе организма, таких как:

  • ожирение;
  • гипокинезия;
  • утомление после чрезмерных физических нагрузок и пр.

Состояние элементов крови

        Плазма является жидкой частью крови. В ходе ее изучения можно узнать большое количество информации об организме. Если в ней происходят различные изменения, это может сказать о развитии той или иной болезни. При исследовании данного компонента нужно уделять повышенное внимание посторонним элементам (кристаллы сахара, нити фибрина, бактерии и т. п.). Их присутствие указывает на различные заболевания. Так, кристаллы холестерина адсорбируют шлаки на своей поверхности, накапливаются в сосудах и приводят к атеросклерозу. Холестериновые бляшки становятся причиной инсульта, поэтому очень важно вовремя установить их наличие, чтобы предотвратить серьезные проблемы.

        Избыток мочевой кислоты свидетельствует о нарушении обмена белков. Когда они усваиваются, эта кислота проходит через печень, где она преобразовывается в мочевину. После этого она выводится через почки. Если этот процесс нарушается, мочевая кислота накапливается и откладывается в суставных капсулах.

        Соли ортофосфорной кислоты говорят о дефиците кальция и перебоях в фосфорно-кальциевом обмене. Фосфорная кислота вырабатывается во время больших физических нагрузок, употреблении продуктов питания с высоким содержанием загустителей и ароматизаторов. Она выводится из организма, увлекая за собой кальций, что может привести к проблемам, связанным с его дефицитом.

        Иногда во время исследования нативной крови можно увидеть темные линии, которые напоминают небольшие царапины – нити фибрина. Он является компонентом системы свертывания. Если количество фибрина в норме, он проявляется через 2-4 минуты после взятия образца крови. В случае отклонения он появляется практически сразу после начала анализа.

        Если Вы чувствуете хроническую усталость, головную боль, недомогание, постоянное головокружение, обязательно обратитесь в клинику и сделайте анализ нативной крови.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфеденциальности
Адрес: Украина, Киев, Подольский р-н, ул. Нижний вал, дом 37/20, Офис 19
Заказать обратный звонок






×