Пройти диагностику инсульта
Инсульт головного мозга: признаки, типы, реабилитация и профилактика
16.01.2018
Микроскопия нативной крови
Микроскопия нативной крови: инновационный метод диагностики организма
22.02.2018
Show all

Щитовидная железа: функции и симптомы заболевания

Лечение щитовидной железы

       Щитовидная железа является одной из составляющих эндокринной системы и отвечает за синтез гормонов. Она располагается под гортанью и состоит из двух частей, внешне напоминая бабочку. Данный орган состоит из двух разновидностей клеток. Одни из них ответственные за выработку йода и тирозина, другие же – за образование кальцитонина. Йод и кальций относятся к основным компонентам, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Они помогают наладить правильный обмен веществ в клетках и органах.

       В специальных клетках щитовидной железы – тироцитах – синтезируются тироксин и трийодтиронин. Этот процесс связан с выработкой йода. Данные гормоны отвечают за контроль правильного роста различных органов, формирование тканей, налаживание метаболизма. Кроме того, на их счету помощь организму в образовании эритроцитов, выделении глюкозы, распаде жиров и синтезе белка. Тироксин и трийодтиронин влияют на концентрацию половых гормонов. От этого зависит полноценность полового развития человека.

       Кальцитонин производится парафолликулярными клетками. Он необходим для метаболизма таких элементов, как кальций и фосфор. Этот гормон крайне важен для формирования и развития костей. Кальцитонин восстанавливает целостность костей в случае их изнашивания.

       Если рассуждать более развернуто, щитовидная железа имеет массу функций:

  • обеспечение роста;
  • контроль обмена веществ (минералов, белков, углеводов, жиров);
  • репродуктивная функция;
  • нормализация психического развития и пр.

       Нарушение любой из перечисленных функций грозит серьезными проблемами со здоровьем. Именно поэтому стоит немедленно посетить доктора и сделать диагностику заболеваний щитовидной железы.

Увеличение щитовидной железы

       Рассматриваемый орган может иметь несколько состояний в зависимости от особенностей функционирования:

  • Эутиреоз. Характеризуется полноценной выработкой всех необходимых гормонов без отклонений.
  • Гипотиреоз. Означает состояние щитовидки, когда недостаточное производство гормонов приводит к нарушению обменных процессов.
  • Гипертиреоз. В этом случае работа организма нарушается вследствие вырабтке чрезмерного количества гормонов.

       Деятельность щитовидной железы контролируется тиреотропным гормоном (ТТГ). Сбои в процессе его выработки ведут к патологиям данного органа. К примеру, гипотиреоз связан с повышением ТТГ, а гипертиреоз – наоборот, с его снижением.

Зоб щитовидной железы и другие болезни

       В случае гипотиреоза наблюдается депрессия, повышение давления и температуры тела, мышечные спазмы, нарушение сна, появление аллергической реакции на теле, сбои менструального цикла у женщин. Гипертиреоз характеризуется резким снижением веса, повышенной потливостью, слабостью в мышцах, раздражительностью. Почти все признаки расстройств в работе щитовидки у женщин и мужчин. Однако статистика говорит, что болезни данного органа чаще всего отмечаются именно у представительниц прекрасного пола. Некоторые симптомы часто списываются на усталость или простое недомогание. Поэтому не все люди своевременно обращаются к специалисту за консультацией.

       Стоит заметить, что гипо- и гипертиреоз – не единственные проблемы, с которыми сталкивается человек в случае нарушения функционирования щитовидной железы. Одним из самых известных заболеваний щитовидной железы является зоб – увеличение данного органа. Он бывает нескольких видов. Гипотиреозный зоб появляется в случае недостаточной выработки гормонов, гипертиреозный – в случае их избытка, эндемический вовсе не связан с образованием гормонов. Его провоцирует падение уровня йода в организме. В зависимости от интенсивности образования зоб может быть диффузным (равномерное увеличение железы) и узловым (образование так называемых узлов).

       Выделяют несколько стадий развития данного заболевания:

  • первая – внешне зоб не просматривается, его можно выявить только с помощью пальпации;
  • вторая – увеличение железы становится более выраженным;
  • третья – шея заметно утолщается;
  • четвертая – зоб становится очень заметным;
  • пятая – из-за увеличения щитовидки начинают сдавливаться находящиеся рядом органы.

       В случае игнорирования рекомендаций врачей зоб щитовидной железы может преобразоваться в злокачественную опухоль. Признаками зоба могут быть расстройство системы пищеварения, задержка умственного развития у детей, снижение полового влечения, сухой кашель, дискомфорт в зоне горла.

       Еще одной проблемой, связанной со щитовидкой, является киста. Она означает новообразование на поверхности органа, в котором содержится жидкость. Ей предшествует нарушение циркуляции гормонов в фолликулах. Основные причины этого недуга – это наследственность, травмы, работа с различными ядовитыми веществами. В случае образования кисты человек испытывает хроническую или периодическую боль в горле, резкое повышение температуры, при этом дыхание становится затрудненным.

Зоб щитовидки

Профилактика заболеваний щитовидной железы

       Профилактика болезней щитовидки – тема чрезвычайно серьезная. Ни в коем случае нельзя тянуть с посещением клиники, если у Вас возникли малейшие подозрения о сбое в работе рассматриваемого органа. Из-за малейших расстройств в его функционировании страдает весь организм. Особенно это опасно для женщин. Нарушение деятельности щитовидной железы может помешать им нормально выносить и родить здорового ребенка. Перебои в выработке гормонов могут возникнуть болезни сердца, бессонница, изменение массы тела в сторону сильного снижения или увеличения веса, преждевременный климакс.

       Лечение заболеваний щитовидной железы должен назначать опытный врач-эндокринолог. Достаточно часто излечить недуг и наладить работу этого органа внутренней секреции можно при помощи правильного питания или приема медикаментов. Однако в отдельных случаях нельзя обойтись без хирургического вмешательства.

       Лучшей профилактикой станет активный образ жизни, избегания постоянных стрессов, контроль содержания йода и кальция в организме с помощью употребления витаминов и некоторых продуктов питания. Доктора рекомендуют пить побольше зеленого чая, так как он отлично справляется с выводом опасных токсинов из организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфеденциальности
Адрес: Украина, Киев, Подольский р-н, ул. Нижний вал, дом 37/20, Офис 19
Заказать обратный звонок






×