Обезвоживание (дегидратация) – состояние организма, при котором уровень воды в нем опускается ниже нормы. При этом ухудшается состояние здоровья, человек становится вялым, снижается производительность. Подобное явление особенно распространенное летом, когда из-за постоянной жары организм теряет большое количество жидкости.
Как известно, тело взрослого здорового человека на 70-80% состоит из воды. Если уровень жидкости существенно снижается, страдают многие системы в нашем организме. При этом ухудшается пищеварение, нарушается кровообращение, происходят сбои в выделительной системе. Для циркуляции кислорода легким также необходима вода. Без нее органы и ткани не смогут получить достаточное количество питательных веществ.
Причин обезвоживания достаточно много. Чаще всего оно наступает вследствие:
Выделяют несколько степеней дегидратации. При легкой степени обезвоживания организм теряет 5-6% жидкости. На среднем уровне происходит потеря воды до 10%. Тяжелая дегидратация характеризуется снижением уровня жидкости в организме более чем на 10 %. Если данный показатель поднимется до отметки в 20%, это может грозить летальным исходом.
Признаками обезвоживания на начальной стадии может быть головокружение, быстрая утомляемость, сонливость, отсутствие аппетита, учащение пульса. Отсутствие слюноотделение, неразборчивая речь, синюшность, спазмы мышц свидетельствуют о сильной дегидратации. В этом случае нужно немедленно обратиться к врачу.
Лечение обезвоживания сводится до восстановления водного баланса в организме. Сделать это можно самостоятельно или при помощи врачей (в случае средней и тяжелой формы дегидратации). Восполнить запас жидкости можно путем питья обычной воды и минералки с содержанием калия, натрия, карбогидрата. Также можно употреблять замороженные соки и ледяную стружку. Пить жидкость рекомендуется маленькими порциями.
Если обезвоживание наступило в результате перегрева, стоит полежать в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. К голове можно приложить ткань, смоченную в воде. Кроме того, восстановить водный баланс поможет душ.
Срочно обратиться к доктору нужно в случае, если диарея не прекращается более 2 дней, сильное головокружение сопровождается потерей сознания, мочеиспускание отсутствует на протяжении 12 часов. При обезвоживании у детей в возрасте до 10 лет необходимо срочно вызвать «скорую помощь». Такое явление представляет огромную опасность для малышей. При тяжелой степени дегидратации в процессе лечения внутривенно вводится специальный раствор.
Интенсивные физические нагрузки, летний зной, расстройства пищеварения и т. п. способствуют потере драгоценной жидкости в организме. Восполнить ее запас можно, если включить в свой ежедневный рацион достаточное количество питьевой воды. Необходимо помнить, что у каждого своя норма, однако в среднем взрослому человеку в день требуется 2-3 л. При этом учитывается только чистая вода. В расчет не берутся различные соки, чай, кофе и другие напитки. Во время активных нагрузок в жаркое время дня необходимо держать при себе бутылку с водой и периодически пить ее маленькими порциями.
Обезвоживание таит в себе большую опасность. Достаточно часто количество воды в нашем организме незначительно отклоняется от установленной нормы. При этом мы не всегда обращаем внимание на это. О такой ситуации может свидетельствовать быстрая утомляемость. Ведь вода – очень важный источник энергии. Ее недостаток снижает ферментативную активность, поэтому появляется вялость и сонливость.
Последствием нарушения водного баланса является повышенное кровяное давление. Кровь более чем на 90% состоит из воды. Когда жидкости в организме недостаточно, она становится густой, что приводит к увеличению нагрузки на сердце.
От дегидратации кожа также страдает. Снижение уровня жидкости в организме нарушает процесс выведения токсинов через кожу. Поэтому они накапливаются, провоцируя появление псориаза, дерматита и преждевременных морщин.
Состояние системы пищеварения напрямую зависит от наличия достаточного количества воды в организме. Ведь для выработки желудочного сока необходима жидкость. Чаще всего гастрит и язва возникают из-за неправильного питания. Однако эти болезни также могут быть вызваны обезвоживанием. Дефицит воды в организме уменьшает количество слизи в желудке, поэтому его стенки страдают от пагубного воздействия кислоты.
Как было сказано выше, благодаря жидкости организм выводит токсины и продукты распада. При дегидратации они начинают собираться в жировых клетка. Поэтому человек набирает лишний вес.
Даже опорно-двигательная система нуждается в воде. Из нее образуется внутрисуставная жидкость. При обезвоживании мы ощущаем боль и дискомфорт в суставах.
Определить уровень воды в организме можно при помощи гемосканирования. Этот метод предполагает исследование живой капли крови под увеличительным стеклом специального микроскопа. Недостаток жидкости легко определить по состоянию эритроцитов. Иногда случается, что данные клетки сбиваются в кучу. Кровь становится слишком густой и с трудом перемещается по сосудам. Кислород не поступает к тканям и органам в нужном количестве и может наступить кислородное голодание. В следствие чего ухудшается самочувствие, начинается головокружение, человек быстро утомляется.
Если в результате обследования доктор установил наличие дегидратации, стоит незамедлительно начать лечение. Помните, что лучше всего пить обычную воду, не злоупотребляя магазинными соками и газировкой.